mengenai resep makanan khas jawa

Selamat Datang... Blog ini menjadi saksi, bahwa kita pernah jumpa dalam dunia maya :)

Nasi Gandul

 

Bahan-bahan:

- 1 piring nasi

- 500 gram daging sapi

- 1 sdm gula jawa

- 1,5 liter santan kelapa

- 2 batang serai

- 2 cm lengkuas

- 2 lembar salam

- Bawang goreng

- Garam dan kecap manis secukupnya

- Jeruk nipis

- Kaldu jamur secukupnya


Bumbu halus:

- 1/2 sdt ketumbar sangrai

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten

- 10 butir bawang merah

- 2 buah kluwek

- 2 cm kencur

- 4 siung bawang putih

- 6 butir kemiri


Cara membuat:

1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk.

2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.

3. Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.

4. Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.

5. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

6. Sajikan dengan nasi putih, taburan bawang goreng, dan beri perasan jeruk nipis.

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blogroll

Popular Posts

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

About

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Cari Blog Ini

bazar makanan

NO makanan STOK HARGA SATUAN jumlah barang(Rp) ...

social media

social media
my instagram